воскресенье, 25 декабря 2016 г.

С ученого-правоведа сняли обвинения во лжи в адрес заместителя председателя Ставропольского крайсуда

СКР сейчас остановил дело в отношении ученого-адвоката Ларисы Свечниковой, которую подозревали во лжи в адрес заместителя председателя Ставропольского краевого суда Олега Козлова и судьи Георгиевского городского суда Елены Росиной. Об этом "Право.ru" сказал юрист Свечниковой Андрей Сабинин.

Предпосылкой для возбуждения дела стало появление в январе этого года на интернет сайте "Хуже.Нет" ужасной статьи "система правосудия РФ – Ставропольский краевой суд: на краю пропасти", которая была завизирована некоторой Людмилой Артамоновой. В тексте были упомянуты пару судей, в частности Козлов и Росина. Последние двое посчитали, что создатель заметки распространил в отношении них "ложные сведения, порочащие честь, преимущество и деловую репутацию". 4 февраля 2016 года было возбуждено дело о клевете (ст. 128.1 УК). В сентябре отдел милиции № 1 города Ставрополя передал его для последующего следствия в межрайонный следственный отдел СКР по Ставропольскому краю. Подозреваемой по делу стала Лариса Свечникова – узнаваемый в регионе ученый-правовед. Она является заслуженным адвокатом Российской Федерации, профессором права , доктором наук, управляет кафедрой "Теория и история страны и права" в Ставропольском университете кооперации. Поэтому ее посчитали автором обличающей публикации.

Как сказал юрист Сабинин, уголовное преследование остановлено в связи с отсутствием состава правонарушения. "С целью проведения нужных экспертиз нам отказали в предложенных нами экспертных учреждениях, – поведал защитник. – Однако осуществлённые по инициативе расследования лингвистические и 3 автороведческие экспертизы, в частности в Москве, не засвидетельствовали авторство доктора наук".

В распоряжении о завершении дела произнесено: "Для вывода о виновности подозреваемого нужны бесспорные подтверждения, с очевидностью показывающие на осуществление им правонарушения. По данному делу таких подтверждений не имеется, подозрение в отношении Свечниковой не нашли своего обоснования в ходе подготовительного расследования по данному делу".

В прошедшем сезоне Свечникова оказалась замешана в еще одном скандале: ее исключили из ККС региона, где адвокат состояла с 2008 года, "за осуществление порочащего поступка". Согласно данным издания On Kavkaz, ее провинность была в том, что на одном из совещаний ККС она шепотом спросила у другого участника комиссии, не была ли пьяна судья апелляционной инстанции, аннулировавшая решение своей коллеги из Минеральных вод.


Посмотрите кроме того нужную информацию по теме юридические. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Суды довольно довольно часто пересматривают корпоративные споры, в коих фигурирует транспорт. Судьям приходится выяснять особенности оплаты возмещения по ОСАГО и КАСКО, определять типы сделок по аренде машин, и делить имущество при банкротстве автовладельца. Эти и другие споры - в обзоре практики судов.

1. Отсутствие разрешения на транспортировку груза не является основанием для реализации права регресса по страховке

Стребовать покрытие по страховке в режиме регресса вероятно лишь в том случае, когда использование ответственности согласно административному законодательству к транспортировщику за непредъявление разрешения на транспортировку грузов является одним из условий для реализации права регресса. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

 

В срок деяния договора ОСАГО случилось ДТП с участием трактора, виноватым в котором признан его шофер. Хозяином трактора и работодателем шофёра является коммерческая структура. Затраты на воссоздание средства передвижения пострадавшего лица были оценены в 201 тысячу рублей, из коих компания добровольно возместила 81 тысячу рублей. Страховая организация произвела в адрес потерпевшего страховую оплату согласно соглашению ОСАГО в сумме 120 тысяч рублей на базе решения райсуд. Страховая организация сочла, что имеется основания для притязания с компании в режиме регресса суммы произведенной страховой оплаты и шла в судебные органы с иском о ее взимании.

Судебное Решение

 

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня в удовлетворении иска было отказано, потому, что судьи не нашли оснований для представления компании регрессного притязания о взимании суммы уплаченного пострадавшему покрытия по страховке. Арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения. Но, кассационный суд аннулировал решение и распоряжение судов невысоких инстанций и удовлетворил исковые притязания о регрессе, потому, что в абсолютно законную силу вступило решение Сою об установлении вины в ДТП сотрудника компании. Верховный суд РФ в определении от 4 февраля 2016 г. по делу N 306-ЭС15-11526 с этими выводами не дал согласие.

Судьи отметили, что суды первой и апелляционной инстанций верно определили нужные для управления средством передвижения документы и присутствие их у сотрудника общества в момент причинения вреда, исходя из этого обоснованно признали отсутствие у страхового центра права притязания с общества суммы произведенной пострадавшему страховой оплаты по установленному статьей 14 закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения" правилу о регрессе. Так как, использование ответственности согласно административному законодательству за непредъявление разрешения на транспортировку грузов не даёт страховщику ответственности транспортировщика предоставить ему притязание в режиме регресса, потому, что отсутствие разрешения не является установленным Законом N 40-ФЗ условием для реализации права регресса.

2. Притязания о больших сделках не применимы к аренде средства передвижения

Контракт аренды транспорта, арестант унитарным учреждением, не попадает под притязания законодательства о больших сделках. Потому, что данный контракт не имеет отношения к отчуждению либо приобретению движимого имущества. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

 

Коммерческая структура-арендодатель и государственное унитарное учреждение-арендатор заключили контракт аренды транспорта БМВ в бронированном кузове. Автомобиль на момент сдачи в аренду и до момента возврата арендодателю оставался собственностью коммерческой организации.

По условиям договора арендодатель предоставляет арендатору транспорт во временное обладание и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации за плату. Стороны согласовали арендную плату автомобиль. Обстоятельство его передачи арендатору в пользование был обоснован передаточным актом-, завизированным представителями сторон. Согласно с договоренностью, арендная плата должна была перечисляться на банковский счёт арендодателя не позднее 15 числа текущего месяца каждый месяц. Что означает, что обязанность по уплате арендных платежей появляется в том же месяце, в котором выполнялось пользование снятым в аренду транспортом. Арендатор обязался возвратить автомобиль обладателю на протяжении 2-х суток после истечения периода деяния договора. Что и было сделано унитарным учреждением.

Но коммерческая структура апеллировала на невыполнение арендатором обязательства по введению арендной платы за целый срок аренды и обратилась в арб суд с заявление в суд о взимании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судебное Решение

 

Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем и стребовал долг с учреждения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Но Минобороны РФ и ФГУП, как собственники унитарного учреждения сдали апелляцию . Они отметили, что контракт аренды необходимо признать ничтожным, поскольку он является большой сделкой, совершенной аффилированными лицами без согласования хозяина - Минобороны РФ. Что является нарушением притязаний закона "О государственных и местных унитарных учреждениях".

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд распоряжением от 30 июня 2015 г. по делу N А56-19356/2014 в удовлетворении претензии отказал и оставил в силе судебное решение инстанции первого уровня. Суд не отыскал оснований для употребления статьи 23 закона N 161-ФЗ, потому, что контракт аренды средства передвижения ввиду статьи 606 ГК Российской Федерации и статьи 642 ГК Российской Федерации не связан с покупкой или отчуждением имущества, исходя из этого положение о большой сделке не в состоянии использоваться к данным правоотношениям. Унитарное учреждение, в соотношении со своим Уставом было в праве, в частности, заключать все виды контрактов с организациями и гражданами , не противоречащие закону РФ. Исходя из этого контракт аренды является правомочным и стороны должны выполнять свои обязанности, согласно с ГК РФ.

3. Передача автомобиля за долги может быть аннулирована конкурсным управляющим в случае банкротства обладателя

Контракт на передачу работодателем-должником транспорта сотруднику в счет оплаты долга по зарплате и дивидендам может быть отменен по обращению конкурсного управляющего при открытии процедуры банкротства компании. Так решил арб суд Западно-Сибирского округа.

Суть спора

 

Между компанией и гражданином-сотрудником был заключен контракт о передаче транспорта "Вольво-90" сотруднику в счет закрытия долга компании по зарплате и дивидендам за прошедшие годы. Через год компания была признана судом банкротом и в отношении нее было открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий компании посчитал, что данный контракт был заключен в целях причинения имущественного вреда заимодавцам, при неравноценном встречном выполнении, обратился с обращением в суд о его отмене и признании сделки ничтожной.

Судебное Решение

 

Определением суда инстанции первого уровня обращение конкурсного управляющего было удовлетворено. Распоряжением апелляционного суда данное решение было сохранено силу . К таким же выводам в определении от 3 февраля 2016 г. по делу N А45-14363/2014 пошёл арб суд Западно-Сибирского округа.

Судьи отметили, что статьей 61.2 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена возможность признания недействующей сделки, совершенной должником с целью причинения вреда имущественным правам заимодавцев (вызывающая подозрение сделка). Спорная сделка была произведена на протяжении 3 лет до принятия обращения о признании должника банкротом. На базе изыскания подтверждений суды определили присутствие показателей неплатежеспособности компании-должника на момент осуществления сделки, потому, что у нее имелась непогашенная задолженность на сумму свыше 1 млн рублей по неукоснительным платежам.

Так, были определены показатели недействующей сделки, конкретные в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с употреблением главы III.1 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Помимо этого, судьи признали, что в итоге осуществления спорной сделки был причинен вред имущественным правам заимодавцев должника, потому, что условия договора являются очевидно невыгодными для должника. Балансовая цена транспорта составляла 1,2 млн рублей, а задолженность по зарплате перед сотрудником - 657,6 тысяч рублей, другими словами вдвое меньше. Исходя из этого суды пошли к выводу о том, что контракт о передаче транспорта является недействующим ввиду пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

4. Для оплаты покрытия по страховке по КАСКО необходимы итоги экспертизы повреждений транспорта

средство передвижения, которое было застраховано по программе КАСКО и попало в ДТП, в котором определена виновности стороннего шофёра, должно быть нацелено на экспертизу. Лишь на базе итогов таковой экспертизы и оценки причиненного вреда, может быть решен вопрос с оплатой покрытия по страховке согласно соглашению страхования. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

 

Между страховой организацией и гражданином был заключен контракт страхования средства передвижения по программе страхования "КАСКО" периодом на один год. Метод оплаты покрытия по страховке стороны установили как ремонт автомобиля на СТО по направлению страховой организации либо в виде оплаты наличными денежными средствами на базе калькуляции страховой организации не учитывая износа застрахованного автомобиля.

После заключения этого договора случилось ДТП, из-за которого застрахованный транспорт получил повреждения. Страховая организация признала событие страховым случаем и отправила страхователю извещение о направлении автомобиля на СТО. Но гражданин решил применить право получения покрытия по страховке в виде оплаты наличными денежными средствами на базе калькуляции. О чем уведомил страховую организацию, но страховщик это притязание не выполнил.

Исходя из этого застрахованный гражданин обратился с иском в суд для выяснения как именно страховая организация обязана осуществить покрытие по страховке, и для выяснения размера покрытия по страховке. Сам обстоятельство присутствия страхового случая сторонами не оспаривался.

Судебное Решение

 

Но суд инстанции первого уровня принял отказал в удовлетворении иска, поскольку пошёл к выводу о безосновательности обстоятельства наступления страхового случая в объеме сообщённых истицей повреждений автомобиля. С этим решением дал согласие суд апелляционной инстанции. коллегия суда по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 80-КГ15-10 приняла иное решение.

Судьи отметили, что по нормам статьи 9 Закона РФ "Об компании страхового дела в РФ" страховым случаем является совершившееся событие, установленное контрактом страхования либо законом, с наступлением которого появляется обязанность страховщика произвести страховую оплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю либо другим другим лицам.

Наряду с этим, судами в нарушение положений части 2 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса РФ не была дана оценка обращению страховой организации о признании обстоятельства причиненного вреда и присутствия страхового случая. Основания для освобождения страховщика от оплаты покрытия по страховке предусмотрены в статье 961 ГК Российской Федерации, статье 963 ГК Российской Федерации и статье 964 ГК Российской Федерации. По значению этих норм на подателя иска-страхователя возложена обязанность подтвердить обстоятельство присутствия страхового случая и размер причиненного вреда. Ответчик-страховщик, со своей стороны при несогласии с потребностью оплаты должен подтвердить присутствие условий, освобождающих от оплаты покрытия по страховке. Потому, что суды не дали обязанной оценки всем условиям по делу, Верховный суд РФ отправил его на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня.

5. Расторжение договора продажа- средства передвижения может быть оформлено мировым соглашением

В случае если стороны согласно соглашению продажа- транспорта остались недовольны сделкой, они могут идти в судебные органы для расторжения договора. Но в ходе суда они могут договориться еще раз и заключить мировое соглашение с новыми условиями. Такое мировое соглашение утвердил арб суд Уральского округа.

Суть спора

- за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

Наш источник информации о свежих решениях суда — система Консультант Плюс. В нее включается практика судов всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:

Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс опубликовывает всецело в эргономичном формате с гиперссылками на нормативно правовые документы.

Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) кроме того включается в программу полностью. Эти материалы кроме того обработаны с правовой точки зрения — в них вписаны связи и ссылки на упоминаемые юридические акты (перейти в них так комфортно и быстро).

Судебные вердикты общей юрисдикции в программе продемонстрированы по-максимуму обширно, но, не всецело. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс кроме того является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием не достигших совершеннолетия, кое-какие уголовные и другие.

среда, 23 ноября 2016 г.

Изготовитель электроники застраховал свои коммерческие риски. Как выяснилось скоро, не напрасно: один из его контрагентов прекратил выплачивать деньги за купленные телевизоры, а позже и вовсе стал банкротом. Поставщик обратился в страховую организацию, чтобы получить компенсирование за своего нерадивого заказчика, но страховщик отказался уплатить деньги, подловив изготовителя электроники в злоупотреблении правом. В деле разбирался АСГМ.

Телевизоры без уплаты

В марте 2012 года ООО "ТиПи Вижн Евразия", правовым преемником которого позднее стало ООО "TPV CIS", заключило контракт продажи телевизоров Philips с приобретателем ООО "ИнтерОптима". Последнее обязалось уплачивать всякую партию товара после его передачи на протяжении 45 суток. Добавочным соглашением от 24 мая 2013 года стороны повысили периоды уплаты до 90 дней.

В июле 2013 года "TPV CIS" – завод по сборке электроники и один из наибольших изготовителей узких телевизоров – застраховал в "Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование" свои коммерческие риски. Страховщик обязался возместить те расходы, которые понесет страхователь, в случае если его агенты не выполнят свои обязанности по контрактам. Продажи электроники для ООО "ИнтерОптима" велись с мая по август 2013 года, но продукцию полностью приобретатель не уплачивал. Тогда "TPV CIS" обратились в АСГМ, чтобы стребовать с ООО долг за переданный товар по состоянию на 30 сентября 2013 года – в сумме 763 миллионов рублей.

Судья Ольга Козленкова постановила удовлетворить исковое заявление полностью 6 мая 2014 года (дело № А40-183805/2013). Но еще в начале 2014 года ООО "ИнтерОптима" стало банкротом (дело № А40-32085/2014).

Параллельно с этими процессами "TPV CIS" пробовал добиться страховых оплат согласно соглашению от "Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование", но напрасно. В октябре 2014 года завод по производству телевизоров получил от страховщика извещение об отказе в оплате возмещения. Страховая организация свое решение растолковывала тем, что на момент заключения договора страхования у организации "ИнтерОптима" была просроченная дебиторская задолженность, о которой "TPV CIS" не сказали.

Сокрытые цели допсоглашения

Изготовитель телевизоров поехал добиваться оплаты денежных средств от страховщика общей стоимостью 629 миллионов рублей. в АСГМ. На судейском совещании представитель подателя иска, Артур Аванесян из Goltsblat BLP, разъяснил, что податель заявления подписал контракт с "Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование" 1 июля 2013 года, тогда же он и начал применяться . Но еще 2 июля "ИнтерОптима" продолжало платить за товар и никакой просроченной дебиторской задолженности не было. Представители ответчика, адвокаты АБ КИАП, уверяли, что контракт страхования завизирован позднее – с 9 по 17 июля 2013 года. Юрист, партнер АБ КИАП Константин Астафьев утверждал, что ответчик подписался под соглашением лишь 9 июля 2013 года, а податель заявления оплатил страховую премию только 16 июля, не смотря на то, что на 8 июля 2013 года уже имелась просроченная задолженность в 32,5 миллионов рублей.

Представители страховой организации обосновывали, что их заказчик до последнего утаивал обстоятельство присутствия дебиторской задолженности, которая к августу достигла 182 миллионов рублей. В связи с этим ответчик удивлен, по какой причине отгрузка товара не закончилась, а напротив, темпы ее лишь увеличились. Согласно точки зрения Астафьева, допсоглашение от 24 мая 2013 года подписывалось только для сокрытия просроченной задолженности и, к тому же, задним числом. Партнер КИАП просил суд проконтролировать этот документ на объект фальсификации доказательств: "Человек, который его подписывал, Гайс Хенсен, гражданин Голландии, был вне границ местности РФ в указанную дату". Со слов Астафьева, ответчик "страховал уже загоревшийся дом на случай пожара".

Юрист, начальник практики по разрешению споров Goltsblat BLP Дмитрий Клеточкин разъяснил, что аргумент ответчика об других периодах визирования договора основан только на обрывочной внутренней переписке работников страховой организации: "Буквальное толкование соглашения даёт сделать вывод, что оно заключено 1 июля 2013 года". Помимо этого, со слов адвоката, "Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование" еще в марте 2014 года полагало, что ограничения застрахованы, и сократило их до 0 рублей.: "Они продолжали получать от нас страховую премию и не расторгали соглашение ни вполне, ни в части".

Выслушав позиции сторон, судья Анна Стародуб удалилась для вынесения решения и через полчаса огласила резолютивную часть: удовлетворить притязания подателя заявления полностью, обращение о фальсификации доказательств признать безосновательным. Так, страховщик обязан заплатить своему заказчику 629 миллионов рублей.

пятница, 28 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (27.10)

Основное

Министр финаннсов раздумывает над тем, чтобы обложить налоговым сбором доходы по депозитам, пишет "Коммерсантъ" ("Доходность вкладов попала под сомнения"). Об этом поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он посетовал, что по депозитам в Российской Федерации "имеется совсем исключительный во всемирной практике вычет или возмещение по налогам, когда люди не платят ничего". Он утвержает, что как "рабочий вариант" рассматривается "уравнивание условий – сделать всем хуже, другими словами тем не менее облагать налогами какую-то часть депозита". Уравнять предлагается владельцев депозитов и тех, кто инвестирует средства в облигации. Участники рынка уверены в том, что Министр финаннсов скорее прощупывает почву в собственных фискальных интересах. В случае реализации идеи при нынешнем уровне капвложения средств населения в банки и доходности по вкладам бюджет может сверх того получить до 300 млрд рублей. "Ведомости" растолковывают ("Равнение на купон"), что Министр финаннсов в далеком прошлом покушался на сверхдоходы с депозитов. Сейчас они не облагаются налогом, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, повышенной на 5%, а в валюте – не свыше 9% годовых. С купонов по корпоративным облигациям люди платят 13%, помимо купонного дохода по гособлигациям. Высвободить граждан от налога с этого дохода предлагал Владимир Владимирович Путин, но денежные госслужащие пока не придумали, каким образом это сделать, признал Моисеев.

ЗАО "Вираж" требует СКР завести дело о вынесении априори незаконного решения в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ивана Клеандрова, говорят "Ведомости". Раньше 9-й ААС по просьбе этой компании аннулировал определение московского арбитража о продолжении в Межпромбанке конкурсного производства и возвратил дело на новое разбирательство. Причиной стало то, что судья решал вопрос единолично, не смотря на то, что он должен был рассматриваться коллегиально – банкротство "Межпромбанка" было запущено до начала применения изменений в АПК РФ, предполагающих единоличное рассмотрение дел о несостоятельности. Согласно точки зрения "Виража", Клеандров "произвёл правонарушение против правосудия", которое нанесло заимодавцам вред в 1,9 млрд рублей. Обоснований этой суммы податель заявления не приводит. Агентство по страхованию вкладов опротестовало упомянутое определение в Верховном суде РФ. Там уверены в том, что таковой документ не относится к судейским актам, которыми рассмотрение дела о банкротстве по сути заканчивается, и, значит, оно не требует коллегиального решения. ЗАО "Вираж" – один из держателей акций ЗАО "Евролизинг", заимодавцем которого был "Межпромбанк". Специалисты говорят, что, не обращая внимания на серьезность обвинений, судье ничего не угрожает.

Суды

Конституционный Суд отклонил претензию свыше 90 парламентариев от ЛДПР и КПРФ прошлого созыва Государственной думы на московский закон "О торговом сборе" и правки к НК РФ, разрешившие взимать таковой сбор городам федерального значения вне зависимости от торговой площади и вида бизнеса. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Конституционный суд утвердил торговый сбор"). Податели заявления показывали, что спорные нормы были введены с нарушением регламента – во втором рассмотрении и без согласования с субъектами, а сам сбор преступает соперничество, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует небольшой и средний бизнес по отношению к большим торговым сетям. КС решил, что, потому, что закон в первом рассмотрении касался "не связанных между собой правок" в отношении трех видов сборов, ввод нового налога во втором рассмотрении концепции документа не шло вразрез. Правки не проходили ОРВ, но, согласно точки зрения суда, для парламентских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались лишь трех субъектов, исходя из этого с прочими возможно было не договариваться; помимо этого, Совет федерации утвердил закон и таким образом выразил позицию местных правительства. Что касается обращения о нарушениях конкуренции, то тут КС подчеркнул: ИП могут избежать оплаты сбора, оформив патент. адвокаты расходятся в оценках решения КС.

"Ведомости" говорят ("За агитацию ответишь"), что Конституционный Суд отклонил претензию Максима Каца, который требовал проконтролировать положения ст. 5.12 КоАП РФ, предполагающей ответственность за изготавливание и распространение агитматериалов с нарушением притязаний избирательного законодательства. В 2014 году податель заявления, который выдвигался в моссовет, был наказан на 500 рублей за размещение печатной агитации на рекламных конструкциях в отсутствие дозволения их обладателей. Кац обосновывал, что он не в состоянии нести ответственность за деяния иных людей. Кандидаты отвечают за нарушения в агитации, даже если она велась без их ведома, решил КС.

"Коммерсантъ" пишет, что в Октябрьском райсуде Томска на процессе о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации состоялись дебаты сторон. ИЛПК занималась постройкой деревообрабатывающего комбината "Зеленая фабрика", который должен был получить в 2018 году. Но в 2011 году организация была заявлена несостоятельной. Заимодавцы понесли расходы, больше всего утратил "Бинбанк" – 500 млн рублей. Расследование думает, что учреждение довели до банкротства (ст. 196 УК РФ) в целях кражи инвестированных в него денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), потому, что возведенные предметы в будущем были выведены из собственности организации, а оборудование для постройки приобреталось по завышенным стоимостям у подставных компаний. Организатором аферы, по мнению следователей, является бывший парламентарий облсовета Сергей Кравченко, он заявлен в интернациональный розыск. Его подельникам, главе ИЛПК Зое Сухаревой и Владимиру Кравченко, гособвинение требует избрать периоды в 4,5 и 5 лет тюрьмы .

Тверской райсуд Москвы наложил штраф на "Левада-центр" за отказ зарегистрироваться в качестве зарубежного агента на 300 000 рублей, пишут "Ведомости". Компания была введена Минюстом в "тёмный перечень" в прошлом сентябре после внеплановой документарной ревизии. "Левада-центр" обжалует это решение, кроме того там намерены обжаловать и штраф.

"Ведомости" информируют, что бывший подрядчик по выстраиванию стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой-СПб" отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области иск на 166 млн рублей к новому подрядчику – ОАО "Метрострой". В августе податель иска передал ответчику общестроительную площадку, документы, материалы и оборудование. В частности была передана светопрозрачная пленка для покрытия крыши стадиона, которая закупалась на деньги организации, без получения из бюджета города целевого аванса, утверждает "Инжтрансстрой-СПб".

"Коммерсантъ" пишет, что РФ и Болгария подписали компромиссное соглашение по оплате "Росатому" компенсации за срыв проекта строительства АЭС "Белене". Раньше арбитраж при Интернациональной торговой палате в Женеве присудил русским атомщикам €620 млн. Национальная электрическая организация Болгарии сумеет дать лишь €601 млн, в случае если перечислит эту сумму до 15 декабря, сэкономив таким образом на неустойке. После уплаты София получит право собственности на оборудование, которое было произведено для АЭС. Компромиссное соглашение, по всей видимости, разрешит "Росатому" рассчитывать на сохранение за собой рынка Болгарии в части продаж ядерного топлива и сервисных контрактов.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Бюджет мирного бремени"), что руководство окончило приготовление пакета бюджетных документов, который скоро будет введён в государственную думу. В них прописывается, промежь иного, понижение затрат на нацбезопасность и правоохранительную деятельность – с 2,2% ВВП в 2017 году до 1,9% в 2019 году. Кроме того бюджет предполагает трехлетнюю бюджетную консолидацию с уменьшением доли федеральных затрат на 3,6% ВВП в 2019 году, отмену всех льгот по соцплатежам, повышение общественных и закрытых бюджетных затрат. "Бюджетное правило" в документах фактически не упоминается.

РБК пишет, что миноритарии местных газораспределительных компаний "Газпрома", которые тягаются с монополией с 2013 года, обратились к Владимиру Путину, руководству и ЦБ прося остановить принятие проекта законодательного акта, который высвободит государственной компании от обязательства выставлять оферту при покупке больших пакетов иных госкомпаний. Обращение о правках в закон "Об акционерных предприятиях" за авторством парламентария-единоросса Александра Меткина. Этой норме предлагается придать обратную силу. Податели заявления утверждают, что правки преступают нормы международного и российского законодательства, и вдобавок идут вразрез Конституции РФ. Помимо этого, согласно их точке зрения, принятие нормы придаст организациям с государственным участием особенный статус и привилегированное положение если сравнивать с частными организациями. Тяжбы миноритариев с "Газпромом" обусловлены сделкой за 2013 год, когда монополия купила пакет акций облгазов у "Роснефтегаза", но оферту выставлять не стала, ссылаясь на аффилированность с этой организацией. На сторону миноритариев поднялся ЦБ, но его предписания монополия исполнять не стала.

Банк Российской Федерации в рамках расширения ответственности за инсайдерскую торговлю может получить право прослушивать телефонные диалоги лиц, подозреваемых в аналогичных правонарушениях, пишут "Ведомости". Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Прослушку обязан санкционировать суд. Со слов Моисеева, такие правки могут быть приняты уже этой осенью. Инсайдерская торговля образовывает 20–30% операций на фондовом рынке, говорит специалист: "Регулятор имеет доступ к переговорам участников сделок брокерских организаций, которые должны новости их запись. Сейчас ЦБ желает, по всей видимости, выйти за эти рамки и запрашивать переговоры иных участников сделок, коих имеется основания подозревать в незаконном применении инсайда".

"Известия" информируют, что к августу 2017 года все легальные интернет-аптеки будут введены в доступный всем реестр. Не попавшие в перечень площадки Роскомнадзор сумеет прикрыть во добровольном режиме. интернет сайты будут поделены на две категории: фактически электронные аптеки и онлайн-витрины, притязания к ним предоставят различные. К примеру, аптека обязана принадлежать компании, имеющей разрешение на розничную фармацевтическую деятельность, а онлайн-витринам надлежит гарантировать приобретение товара лишь в аптеках, имеющих разрешение.

Минкомсвязи разрабатывает единое приложение для всех порталов госуслуг, которое разрешит гражданину оставить претензию на любого госслужащего либо учреждение, информируют "Известия". Через этот виджет интернет сайты федеральных и местных органов исполнительной власти будут подключены к Федеральной государственной информационной системе внесудебного оспаривания решений и деяний (бездействия), совершенных при представлении государственных и местных услуг. Приложение должно быть готово к 25 ноября, начальная цена договора – 6,7 млн рублей, подрядчик еще не установлен.

Иное

"Ведомости" побеседовали ("Я сделал выводы, что оценка АСВ – совершенная ахинея") с бывшим совладельцем упавшего банка "Траст" Ильей Юровым. Санатор банка, "Открытие холдинг", пробует отсудить у него, и вдобавок его партнеров Николая Фетисова и Сергея Беляева $830 млн в Английском суде. Там уверены в том, что предыдущее управление и обладатели фальсифицировали отчетность, выводили активы и намеренно вносили изменения в автоматизированную финансовую систему для завышения честной стоимости ссудной задолженности физлиц. В Российской Федерации на Юрова заведено дело об компании кражи имущества банка в очень большом размере. В интервью финансист говорит свою версию событий, которые привели банк к провалу. Например, он говорит, что "Траст" "нормально проводил операции и полностью исполнял обязанности перед всеми заказчиками" даже на момент ввода временной власти в декабре 2014 года, но в то время как та заявила запрет на выполнение всех платежей, появился "операционный коллапс". Юров кроме того напоминает, что банк сам просил ЦБ о денежном оздоровлении, в то время у него с партнерами было устное соглашение о санации с держателями акций "Открытия" и о поощрении в $50 млн за "уступку" им "Траста".

Банк Российской Федерации заявил о новом подходе к регулированию страхового рынка, пишут "Ведомости". Со слов начдепа страхового рынка регулятора Игоря Жука, ЦБ "полномасштабно переходит к рискориентированному контролю". На начальной стадии регулятор оценит активы и обязанности по ним, и вдобавок бизнес-замыслы страховщиков. В случае если итоги работы организации расходятся с замыслом, ЦБ должен иметь возможность задать вопрос, по какой причине он не был реализован, показывает Жук. Опасения ЦБ связаны с тем, что организации могут застраховать большое число рисков и В конце концов иметь "большие обязанности и скудные активы, из коих не все отвечают притязаниям по ликвидности". В возможности регулятор планирует выборочно проверять часть обязанностей на протяжении год .

"Коммерсантъ" говорит ("Расследование возвратилось к ИКЕА"), что в Химках повторно возбуждено дело в отношении германской организации IKEA Einrichtungs GmbH по обстоятельству увиливания от оплаты налогов в Российской Федерации в сумме свыше 32 млрд рублей при продаже доли в ООО "ИКЕА МОС" в 2011 году. Актив купила Fuprin Holding VI B.V из Нидерландов. По мнению следователей, при осуществлении этой сделки настоящая рыночная цена российского подразделения конгломерата ИКЕА была намеренно занижена в 4,7 раза. IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом Германии; в организации утверждают, что налог на прибыль был уплачен в бюджет этой страны. Первый раз дело было возбуждено еще 7 октября, но в этот же день его прикрыла прокурорская служба Химок. Надзорщики отметили на отсутствие в материалах сведений о нарушении отчуждателем немецко-российского соглашения о двойном налогообложении, и вдобавок о присутствии у германской организации умысла на сокрытие налогов. Участников в деле пока нет, "Ъ" считает, что вопросы могут появиться ко всем лицам, так или иначе участвовавшим в оформлении сделки.

"Коммерсантъ" пишет, что часть организаций небольшого и среднего бизнеса, которые участвуют в государственных закупках, снизилась за год с 24% до 15%. Это следует из данных опроса "Опоры России" и "Промсвязьбанка". Бизнесмены склонны полагать, что операции государственных закупок проходят честно, но через чур твёрдые технические притязания со стороны клиентов и принуждение к дорогостоящей сертификации для них перевешивают выгоды. Согласно данным "Опоры", цена всех услуг, нужных для необязательной сертификации продукции, может быть около 1,5 млн рублей. Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса получила другую статистику: число субъектов МСП, продающих продукцию госкомпаниям, за год подросло свыше чем на треть – с 18 тысяч до 26 тысяч.

ЦБ начал массовые ревизии закладных по банковским кредитам на недвижимость, информирует "Коммерсантъ". Раньше регулятор не практиковал таких ревизий, утверждают финансисты. Согласно данным "Ъ", ревизия затронула как минимум топ-10 наибольших игроков на рынке ипотеки. Контролеры сверяют имеющиеся в присутствии закладные с данными о них в депозитариях. Издание вспоминает, как находящийся сейчас в процессе оздоровления "Инвестторгбанк" еще до санации попался на том, что представил в депозитарий Сберегательного банка сканы несуществующих закладных. Сейчас регулятор решил убедиться, что похожее рисование активов не является общепринятым.

В Москве получила инновационная система "Пит-стоп", которая разрешает гаишникам быстро задерживать злостных нарушителей скоростного режима, применяя данные с автоматических камер, пишет "Коммерсантъ" ("На нарушителей нацелили автоматику"). Система обрабатывает сведения обо всех закреплённых камерами нарушениях и рассчитывает маршрут последующего движения шофёра-гонщика, после чего инспектором ГИБДД принимается решение о преследовании. В случае если нарушителя удается задержать, составляется протокол, материалы направляются в суд. В случае если нет, хозяину транспорта пойдёт штраф. адвокаты говорят, что гаишник вправе составить протокол, применяя фото с камер, но сейчас комплексы не должны работать в автоматическом режиме. На протяжении работы системы "Пит-стоп" используемые комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы", уверяют в УГИБДД по Москве.


Прочтите дополнительно полезную заметку в области юридическая. Это может быть станет интересно.

четверг, 27 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (27.10)

Основное

Министр финаннсов раздумывает над тем, чтобы обложить налоговым сбором доходы по депозитам, пишет "Коммерсантъ" ("Доходность вкладов попала под сомнения"). Об этом поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он посетовал, что по депозитам в Российской Федерации "имеется совсем исключительный во всемирной практике вычет или возмещение по налогам, когда люди не платят ничего". Он утвержает, что как "рабочий вариант" рассматривается "уравнивание условий – сделать всем хуже, другими словами тем не менее облагать налогами какую-то часть депозита". Уравнять предлагается владельцев депозитов и тех, кто инвестирует средства в облигации. Участники рынка уверены в том, что Министр финаннсов скорее прощупывает почву в собственных фискальных интересах. В случае реализации идеи при нынешнем уровне капвложения средств населения в банки и доходности по вкладам бюджет может сверх того получить до 300 млрд рублей. "Ведомости" растолковывают ("Равнение на купон"), что Министр финаннсов в далеком прошлом покушался на сверхдоходы с депозитов. Сейчас они не облагаются налогом, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, повышенной на 5%, а в валюте – не свыше 9% годовых. С купонов по корпоративным облигациям люди платят 13%, помимо купонного дохода по гособлигациям. Высвободить граждан от налога с этого дохода предлагал Владимир Владимирович Путин, но денежные госслужащие пока не придумали, каким образом это сделать, признал Моисеев.

ЗАО "Вираж" требует СКР завести дело о вынесении априори незаконного решения в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ивана Клеандрова, говорят "Ведомости". Раньше 9-й ААС по просьбе этой компании аннулировал определение московского арбитража о продолжении в Межпромбанке конкурсного производства и возвратил дело на новое разбирательство. Причиной стало то, что судья решал вопрос единолично, не смотря на то, что он должен был рассматриваться коллегиально – банкротство "Межпромбанка" было запущено до начала применения изменений в АПК РФ, предполагающих единоличное разбирательство дел о несостоятельности. Согласно точки зрения "Виража", Клеандров "произвёл правонарушение против правосудия", которое нанесло заимодавцам вред в 1,9 млрд рублей. Обоснований этой суммы податель заявления не приводит. Агентство по страхованию вкладов опротестовало упомянутое определение в Верховном суде РФ. Там уверены в том, что таковой документ не относится к судейским актам, которыми разбирательство дела о банкротстве по сути заканчивается, и, значит, оно не требует коллегиального решения. ЗАО "Вираж" – один из держателей акций ЗАО "Евролизинг", заимодавцем которого был "Межпромбанк". Специалисты говорят, что, не обращая внимания на серьезность обвинений, судье ничего не угрожает.

Суды

Конституционный Суд отклонил претензию свыше 90 парламентариев от ЛДПР и КПРФ прошлого созыва Государственной думы на московский закон "О торговом сборе" и правки к НК РФ, разрешившие взимать таковой сбор городам федерального значения вне зависимости от торговой площади и вида бизнеса. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Конституционный суд утвердил торговый сбор"). Податели заявления показывали, что спорные нормы были введены с нарушением регламента – во втором рассмотрении и без согласования с субъектами, а сам сбор преступает соперничество, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует небольшой и средний бизнес по отношению к большим торговым сетям. КС решил, что, потому, что закон в первом рассмотрении касался "не связанных между собой правок" в отношении трех видов сборов, ввод нового налога во втором рассмотрении концепции документа не шло вразрез. Правки не проходили ОРВ, но, согласно точки зрения суда, для парламентских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались лишь трех субъектов, исходя из этого с прочими возможно было не договариваться; помимо этого, Совет федерации утвердил закон и таким образом выразил позицию местных правительства. Что касается обращения о нарушениях конкуренции, то тут КС подчеркнул: ИП могут избежать оплаты сбора, оформив патент. адвокаты расходятся в оценках решения КС.

"Ведомости" говорят ("За агитацию ответишь"), что Конституционный Суд отклонил претензию Максима Каца, который требовал проконтролировать положения ст. 5.12 КоАП РФ, предполагающей ответственность за изготавливание и распространение агитматериалов с нарушением притязаний избирательного законодательства. В 2014 году податель заявления, который выдвигался в моссовет, был наказан на 500 рублей за размещение печатной агитации на рекламных конструкциях в отсутствие дозволения их обладателей. Кац обосновывал, что он не в состоянии нести ответственность за деяния иных людей. Кандидаты отвечают за нарушения в агитации, даже если она велась без их ведома, решил КС.

"Коммерсантъ" пишет, что в Октябрьском райсуде Томска на процессе о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации состоялись дебаты сторон. ИЛПК занималась постройкой деревообрабатывающего комбината "Зеленая фабрика", который должен был получить в 2018 году. Но в 2011 году организация была заявлена несостоятельной. Заимодавцы понесли расходы, больше всего утратил "Бинбанк" – 500 млн рублей. Расследование думает, что учреждение довели до банкротства (ст. 196 УК РФ) в целях кражи инвестированных в него денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), потому, что возведенные предметы в будущем были выведены из собственности организации, а оборудование для постройки приобреталось по завышенным стоимостям у подставных компаний. Организатором аферы, по мнению следователей, является бывший парламентарий облсовета Сергей Кравченко, он заявлен в межгосударственный розыск. Его подельникам, главе ИЛПК Зое Сухаревой и Владимиру Кравченко, гособвинение требует избрать периоды в 4,5 и 5 лет тюрьмы .

Тверской райсуд Москвы наложил штраф на "Левада-центр" за отказ зарегистрироваться в качестве зарубежного агента на 300 000 рублей, пишут "Ведомости". Компания была введена Минюстом в "тёмный перечень" в прошлом сентябре после внеплановой документарной ревизии. "Левада-центр" обжалует это решение, кроме того там намерены обжаловать и штраф.

"Ведомости" информируют, что бывший подрядчик по постройке стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой-СПб" отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области иск на 166 млн рублей к новому подрядчику – ОАО "Метрострой". В августе податель иска передал ответчику общестроительную площадку, документы, материалы и оборудование. В частности была передана светопрозрачная пленка для покрытия крыши стадиона, которая закупалась на деньги организации, без получения из бюджета города целевого аванса, утверждает "Инжтрансстрой-СПб".

"Коммерсантъ" пишет, что РФ и Болгария подписали компромиссное соглашение по оплате "Росатому" компенсации за срыв проекта строительства АЭС "Белене". Раньше арбитраж при Межгосударственной торговой палате в Женеве присудил русским атомщикам €620 млн. Национальная электрическая организация Болгарии сумеет дать лишь €601 млн, в случае если перечислит эту сумму до 15 декабря, сэкономив таким образом на неустойке. После уплаты София получит право собственности на оборудование, которое было произведено для АЭС. Компромиссное соглашение, по всей видимости, разрешит "Росатому" рассчитывать на сохранение за собой рынка Болгарии в части продаж ядерного топлива и сервисных контрактов.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Бюджет мирного бремени"), что руководство окончило приготовление пакета бюджетных документов, который скоро будет введён в государственную думу. В них прописывается, промежь иного, понижение затрат на нацбезопасность и правоохранительную деятельность – с 2,2% ВВП в 2017 году до 1,9% в 2019 году. Кроме того бюджет предполагает трехлетнюю бюджетную консолидацию с уменьшением доли федеральных затрат на 3,6% ВВП в 2019 году, отмену всех льгот по соцплатежам, повышение общественных и закрытых бюджетных затрат. "Бюджетное правило" в документах фактически не упоминается.

РБК пишет, что миноритарии местных газораспределительных компаний "Газпрома", которые тягаются с монополией с 2013 года, обратились к Владимиру Путину, руководству и ЦБ прося остановить принятие проекта закона, который высвободит государственной компании от обязательства выставлять оферту при покупке больших пакетов иных госкомпаний. Обращение о правках в закон "Об акционерных предприятиях" за авторством парламентария-единоросса Александра Меткина. Этой норме предлагается придать обратную силу. Податели заявления утверждают, что правки преступают нормы межгосударственного и российского законодательства, и вдобавок идут вразрез Конституции РФ. Помимо этого, согласно их точке зрения, принятие нормы придаст организациям с государственным участием особенный статус и привилегированное положение если сравнивать с частными организациями. Тяжбы миноритариев с "Газпромом" обусловлены сделкой за 2013 год, когда монополия купила пакет акций облгазов у "Роснефтегаза", но оферту выставлять не стала, ссылаясь на аффилированность с этой организацией. На сторону миноритариев поднялся ЦБ, но его предписания монополия исполнять не стала.

Банк Российской Федерации в рамках расширения ответственности за инсайдерскую торговлю может получить право прослушивать телефонные диалоги лиц, подозреваемых в аналогичных правонарушениях, пишут "Ведомости". Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Прослушку обязан санкционировать суд. Со слов Моисеева, такие правки могут быть приняты уже этой осенью. Инсайдерская торговля образовывает 20–30% операций на фондовом рынке, говорит специалист: "Регулятор имеет доступ к переговорам участников сделок брокерских организаций, которые должны новости их запись. Сейчас ЦБ желает, по всей видимости, выйти за эти рамки и запрашивать переговоры иных участников сделок, коих имеется основания подозревать в незаконном применении инсайда".

"Известия" информируют, что к августу 2017 года все легальные интернет-аптеки будут введены в доступный всем реестр. Не попавшие в перечень площадки Роскомнадзор сумеет прикрыть во добровольном режиме. интернет сайты будут поделены на две категории: фактически электронные аптеки и онлайн-витрины, притязания к ним предоставят различные. К примеру, аптека обязана принадлежать компании, имеющей разрешение на розничную фармацевтическую деятельность, а онлайн-витринам надлежит гарантировать приобретение товара лишь в аптеках, имеющих разрешение.

Минкомсвязи разрабатывает единое приложение для всех порталов госуслуг, которое разрешит гражданину оставить претензию на любого госслужащего либо учреждение, информируют "Известия". Через этот виджет интернет сайты федеральных и местных органов исполнительной власти будут подключены к Федеральной государственной информационной системе внесудебного оспаривания решений и деяний (бездействия), совершенных при представлении государственных и местных услуг. Приложение должно быть готово к 25 ноября, начальная цена договора – 6,7 млн рублей, подрядчик еще не установлен.

Иное

"Ведомости" побеседовали ("Я сделал выводы, что оценка АСВ – совершенная ахинея") с бывшим совладельцем упавшего банка "Траст" Ильей Юровым. Санатор банка, "Открытие холдинг", пробует отсудить у него, и вдобавок его партнеров Николая Фетисова и Сергея Беляева $830 млн в Английском суде. Там уверены в том, что предыдущее управление и обладатели фальсифицировали отчетность, выводили активы и намеренно вносили изменения в автоматизированную финансовую систему для завышения честной стоимости ссудной задолженности физлиц. В Российской Федерации на Юрова заведено дело об компании кражи имущества банка в очень большом размере. В интервью финансист говорит свою версию событий, которые привели банк к провалу. Например, он говорит, что "Траст" "нормально проводил операции и полностью исполнял обязанности перед всеми заказчиками" даже на момент ввода временной власти в декабре 2014 года, но в то время как та заявила запрет на выполнение всех платежей, появился "операционный коллапс". Юров кроме того напоминает, что банк сам просил ЦБ о денежном оздоровлении, в то время у него с партнерами было устное соглашение о санации с держателями акций "Открытия" и о поощрении в $50 млн за "уступку" им "Траста".

Банк Российской Федерации заявил о новом подходе к регулированию страхового рынка, пишут "Ведомости". Со слов начдепа страхового рынка регулятора Игоря Жука, ЦБ "полномасштабно переходит к рискориентированному контролю". На начальной стадии регулятор оценит активы и обязанности по ним, и вдобавок бизнес-замыслы страховщиков. В случае если итоги работы организации расходятся с замыслом, ЦБ должен иметь возможность задать вопрос, по какой причине он не был реализован, показывает Жук. Опасения ЦБ связаны с тем, что организации могут застраховать большое число рисков и В конце концов иметь "большие обязанности и скудные активы, из коих не все отвечают притязаниям по ликвидности". В возможности регулятор собирается выборочно проверять часть обязанностей на протяжении год .

"Коммерсантъ" говорит ("Расследование возвратилось к ИКЕА"), что в Химках повторно возбуждено дело в отношении германской организации IKEA Einrichtungs GmbH по обстоятельству увиливания от оплаты налогов в Российской Федерации в сумме свыше 32 млрд рублей при продаже доли в ООО "ИКЕА МОС" в 2011 году. Актив купила Fuprin Holding VI B.V из Нидерландов. По мнению следователей, при осуществлении этой сделки настоящая рыночная цена российского подразделения конгломерата ИКЕА была намеренно занижена в 4,7 раза. IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом Германии; в организации утверждают, что налог на прибыль был уплачен в бюджет этой страны. Первый раз дело было возбуждено еще 7 октября, но в этот же день его прикрыла прокурорская служба Химок. Надзорщики отметили на отсутствие в материалах сведений о нарушении отчуждателем немецко-российского соглашения о двойном налогообложении, и вдобавок о присутствии у германской организации умысла на сокрытие налогов. Участников в деле пока нет, "Ъ" считает, что вопросы могут появиться ко всем лицам, так или иначе участвовавшим в оформлении сделки.

"Коммерсантъ" пишет, что часть организаций небольшого и среднего бизнеса, которые участвуют в государственных закупках, снизилась за год с 24% до 15%. Это следует из данных опроса "Опоры России" и "Промсвязьбанка". Бизнесмены склонны полагать, что операции государственных закупок проходят честно, но через чур твёрдые технические притязания со стороны клиентов и принуждение к дорогостоящей сертификации для них перевешивают выгоды. Согласно данным "Опоры", цена всех услуг, нужных для необязательной сертификации продукции, может быть около 1,5 млн рублей. Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса получила другую статистику: число субъектов МСП, продающих продукцию госкомпаниям, за год подросло свыше чем на треть – с 18 тысяч до 26 тысяч.

ЦБ начал массовые ревизии закладных по банковским кредитам на недвижимость, информирует "Коммерсантъ". Раньше регулятор не практиковал таких ревизий, утверждают финансисты. Согласно данным "Ъ", ревизия затронула как минимум топ-10 наибольших игроков на рынке ипотеки. Контролеры сверяют имеющиеся в присутствии закладные с данными о них в депозитариях. Издание вспоминает, как находящийся сейчас в процессе оздоровления "Инвестторгбанк" еще до санации попался на том, что представил в депозитарий Сберегательного банка сканы несуществующих закладных. Сейчас регулятор решил убедиться, что похожее рисование активов не является общепринятым.

В Москве получила инновационная система "Пит-стоп", которая даёт гаишникам быстро задерживать злостных нарушителей скоростного режима, используя данные с автоматических камер, пишет "Коммерсантъ" ("На нарушителей нацелили автоматику"). Система обрабатывает сведения обо всех закреплённых камерами нарушениях и рассчитывает маршрут последующего движения шофёра-гонщика, после чего инспектором ГИБДД принимается решение о преследовании. В случае если нарушителя удается задержать, составляется протокол, материалы направляются в суд. В случае если нет, хозяину автомобиля пойдёт штраф. адвокаты говорят, что гаишник вправе составить протокол, применяя фото с камер, но сейчас комплексы не должны работать в автоматическом режиме. На протяжении работы системы "Пит-стоп" применяемые комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы", уверяют в УГИБДД по Москве.


Просмотрите также полезную заметку по вопросу помощник юриста. Это вероятно может быть весьма полезно.

суббота, 22 октября 2016 г.

В ноябре этого года начнут вырабатывать единую базу информации о недвижимости

Начальник Росреестра Виктория Абрамченко объявила, что в ноябре этого года начнется перенос информации о недвижимости в 61 русском регионе в единую базу. Этим будет заниматься Росреестр. Предвидится, что создание единой базы разрешит минимизировать возможность манипулирования сведениями о недвижимости. Об этом Министерства экономики сказало на своем сайте. Учреждение не уточнило, кто будет иметь доступ к единой базе и в каких сферах она будет употребляться.

Подчёркивается, что наполнение единой базы сведениями о недвижимости предполагается реализовать в процессе реализации закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" (потом – закон о государственной регистрации недвижимости). Напомним, он начнёт применяться с 1 января 2017 года.

"Сейчас в различных системах содержится в районе 300 млн записей. В рамках этого закона мы идем к созданию единой базы", – прокомментировала Виктория Абрамченко. Она кроме того сказала, что пока систему тестируют в 24 регионах. Помимо этого, как выделила глава Росреестра, присоединившиеся к системе регионы будут работать на проконтролированном программном продукте.

Добавим, указанным законом в числе иного предусмотрено формирование единого госреестра недвижимости. Он будет представлять из себя свод точных систематизированных сведений в текстовой и схематической формах.

В единый реестр войдут (ст. 7 закона о государственной регистрации недвижимости):

  • реестр объектов недвижимости;
  • реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;
  • реестр сведений о границах территорий с особенными условиями применения местностей, территориальных территорий, местностей объектов достояния культуры и ряде иных местностей;
  • реестровые дела;
  • кадастровые карты;
  • книги учета документов.

По общему правилу, сведения, находящиеся в едином реестре, будут доступными всем.


Изучите также полезный материал по вопросу бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это возможно станет познавательно.

четверг, 6 октября 2016 г.

Сейчас Минтруд Российской Федерации расположил для публичного дискуссии проект1 распоряжения Руководства РФ, в случае одобрения которого кое-какие ограничения антикоррупционного законодательства не будут функционировать в отношении госслужащих, реализующих свою деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты. Госслужащий, занятый в одной из указанных сфер, сумеет работать в одной компании с сотрудником, который является его родным родственником либо свояком, в условиях прямой подчиненности и подконтрольности одного из них иному. Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, это не разрешается вне зависимости от сферы деятельности (п. 3 распоряжения Руководства РФ от 5 июля 2013 г. № 568 "О распространении на обособленные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных законом "О противодействии коррупции" и другими законами с целью противодействия коррупции").

Согласно с созданным документом, указанное исключение из общего правила будет быть может, лишь в случае если подобающее решение примет начальник федерального государственного органа в отношении определённого сотрудника на базе советы комиссии по соблюдению притязаний к должностному поведению и улаживанию спора интересов. Определено, что такое решение в частности должно содержать обоснование причин его принятия, список предупредительных мер по недопущению нарушения сотрудником установленных запретов, режим надзора выполнения принятого решения и иное.

Вместе с тем закреплено, что начальник не сумеет принять данное решение, в случае если близкий родственник либо свояк сотрудника наделен полномочиями по осуществлению денежно-бизнес активности в компании.

Минтруд Российской Федерации обосновал предложенные правки следующим. Он утвержает, что деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими либо опытными династиями. А действующий запрет на осуществление коллективной трудовой деятельности с родными родственниками, по оценке учреждения, не содействует сохранению и преемственности поколений.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Предлагается новости видеозапись операции, в случае если используется общая обезболивание

Сейчас в государственную думу был направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого при присутствии согласования больного доктора сумеют новости видеозапись операции, реализуемой посредством общей анестезии. Осуществление таковой видеозаписи предлагается относить к правам больного. Вдобавок в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласования больного запись будет производиться согласно решению главного врача медучреждения.

Подобающие материалы предлагается полагать врачебной тайной, но наряду с этим установлено, что видеозапись могут выдать по запросу органов правопорядка, больного, родственников больного и вышестоящих медицинских компаний. Такие изменения могут быть введены в закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ".

Авторы инициативы, парламентарии Государственной думы Александр Агеев и Олег Нилов, обосновали потребность введения изменений в указанный закон тем, что в последнее время увеличилось число случаев незаконных деяний медицинского персонала лечебных учреждений при осуществлении операций с употреблением общей анестезии. Ссылаясь на данные статистики, создатели сказали, что на протяжении года обнаруживается в районе 3 тыс. объектов, которые доктора забыли извлечь из больных после осуществления операции. Так, парламентарии привели пример, когда даму нужно было госпитализировать по причине того, что в ней остался кусок марли после операции.

Кроме того парламентарии обратили всеобщее пристальное внимание на то, что довольно часто в таких случаях отсутствуют подтверждения некомпетентности медицинского персонала. Ведение видеозаписи операции, согласно их точке зрения, разрешит решить эту проблему.


Изучите еще полезный материал по теме защита себя в суде от банка. Это вероятно может быть познавательно.

вторник, 23 августа 2016 г.

Налоговая льгота на предметы с высокой энергетической результативностью не распространяется на недвижимость

Министерство финансов Российской Федерации выделил, что льгота по налогу на имущество компаний, предоставляемая в отношении объектов с высокой энергетической результативностью, может использоваться лишь к движимым предметам – товарам либо оборудованию (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 24 июня 2016 г. № 03-05-05-01/36886 "О легальности употребления льготы по налогу на имущество компаний в отношении предмета нежилой недвижимости"). Напомним, не облагаются этим налогом снова включаемые предметы, имеющие высокую энергетическую результативность и входящие в особый список, и вдобавок предметы с высоким классом энергетической результативности, в случае если в отношении таких объектов предусмотрено определение классов (для них кроме того существует свой список). Налоговые каникулы действуют первые 3 года после постановки предмета на учет (п. 21 ст. 381 НК РФ).

В министерстве обосновали свою позицию тем, что ни один из указанных перечней товаров недвижимость в себя не включает. Так, к предметам с высокой энергетической результативностью относятся котлы-утилизаторы, солнечные коллекторы, тепловые насосы, газовые турбины, солнечные батареи и т. д. А товары, для коих непременно определение класса энергетической результативности, – это холодильники и морозильники, стиральные машины, бытовые кондиционеры, посудомоечные машины, телевизоры, духовки и иные.

Помимо этого, финансисты выделили: эта льгота по налогу на имущество вводилась для стимулирования модернизации компаний и применения современного энергоэффективного оборудования. Поэтому такая цель была прописана в пояснительной записке к закону, на базе которого появилась норма о льготе (п. 21 ст. 381 НК РФ), и про недвижимость в данном документе не упоминалось. Наконец, практика судов кроме того не даёт использовать пересматриваемую льготу к недвижимым предметам (Определение ВС РФ от 6 февраля 2015 г. № 307-КГ14-7982).
Просмотрите дополнительно полезную статью по теме дорожный знак противоречит разметке. Это может быть станет полезно.

вторник, 26 июля 2016 г.

Минюст предлагает оценивать соотношение некоторых проектов правилам разграничения полномочий между уровнями публичной власти – такое полномочие он намерен закрепить за собой. Подобающий проект правительственного распоряжения вынесен на публичное обсуждение.

Речь заходит о проектах, которыми устанавливаются, изменяются либо перераспределяются полномочия, подлежащие осуществлению органами госвласти регионов либо муниципальными органами власти. Предполагается, что свою оценку учреждение будет давать при осуществлении экспертизы проекта в заключении на него.

Наряду с этим предусматривается возможность для федеральных органов исполнительной власти озвучить свое несогласие с итогами оценки министерства. Перед представлением проектов в Руководство они должны будут обсудить появившиеся разногласия с министерством Юстиции и отыскать взаимоприемлемое решение.

Помимо этого, данная инициатива предполагает операцию получения отзывов органов госвласти субъектов на проекты президентских и правительственных НПА, предполагающих передачу обособленных полномочий федеральных правительства местным. Такие проекты будут направляться кабмином в нормативные и высшие исполнительные органы госвласти субъектов для представления ими отзывов в 30-дневный период.

Сейчас Минюст Российской Федерации не включается в состав согласующих органов, недостаточен пределами правовой и антикоррупционной экспертиз проектов актов. Исходя из этого учреждение не в состоянии совершенствовать предлагаемые в проектах актов модели разграничения полномочий и снабжать соотношение проектов актов этим правилам между уровнями публичной власти.

С текстом проекта распоряжения Руководства "О введении изменений в Регламент Руководства РФ" возможно познакомиться тут.

среда, 13 июля 2016 г.

ЦБ банкротит два московских банка

В арб суд Москвы поступили иски ЦБ о признании банкротами московских "МБР-банка" и "Приско капитал банка".

Оба обращения поступили в суд 11 июня, дата их разбирательства пока не избрана (дела № А40-148615/2016 и № А40-148603/2016)

У "МБР-Банка" регулятор отозвал разрешение 17 июня, полторы недели через ее лишился и "Приско капитал". В первом случае решение ЦБ обусловлено тем обстоятельством, что банковская компания неоднократно допускала нарушения банковского законодательства при оценке кредитного риска и формировании запасов на вероятные утраты по ссудам.

Со своей стороны "Приско капитал" реализовал высокорискованную политику кредитования, например, размещая средства в низкокачественные активы. По результатам формирования запасов, адекватных принятым рискам, учреждение всецело лишилось собственного капитала.

По данным отчетности, по степени активов "Приско Капитал Банк" на 1 июня занимал 354-е место в банковской системе РФ, а "МБР-Банк" – 600-е.


Просмотрите еще нужную статью по теме образец заявления в суд о задолженности по заработной плате после увольнения. Это может быть будет интересно.

вторник, 28 июня 2016 г.

Задержан глава Российского авторского общества

Правоохранители после ночного опроса задержали главу Российского авторского общества Сергея Федотова в рамках производимого расследование дела о хищении в форме мошенничества на сумму более 500 млн рублей. Об этом РБК поведал юрист Денис Балуев.

Он утвержает, что задержание состоялось сейчас в 4 часа утра после опроса, который проходил в УВД ЦАО столицы. Федотов пока находится в статусе подозреваемого по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК (обман в очень большом размере). Сейчас Таганский районый суд Москвы выберет ему меру пресечения.

Незадолго до работники МВД осуществили обыски в офисе РАО и по месту жительства подозреваемых, чьи имена пока не раскрываются. Небеизвестно только, что следственные деяния проходили дома и на даче Федотова.

Своевременные мероприятия производились в связи с возбужденным 17 июня делом по обстоятельству противоправного отчуждения имущества РАО в собственность других лиц. Вероятный вред, нанесенный компании, превышает полмиллиарда рублей.

В прошлом августе ГУЭБиПК начало ревизию деятельности РАО "на объект кражи средств авторского поощрения через приобретение и предстоящий вывод через подставные компании объектов недвижимости". Как следовало из доументов, в 2007–2011 годах общество купило четыре предмета недвижимости общей площадью более 2000 кв. м, после чего они были введены в уставный капитал СЭК, учрежденную в 2012 году. Позднее организация учредила 3 организации, внеся в их уставный капитал по одному предмету недвижимости, после этого они перешли к "Сибирь-лизингу", "Росавтотрансу" и Эвелине Оськиной.


Почитайте еще нужную статью по вопросу налог. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 22 июня 2016 г.

Подходит период подачи деклараций по налогам

27 июня – последний период представления декларации по налогам по налогам и их оплаты. За март должны подать декларацию по налогам по налогам на подакцизные товары плательщики налогов, имеющие свидетельства о регистрации лица совершающего операции с денатурированным этиловым спиртом, прямогонным бензином, бензолом, параксилолом либо ортоксилолом и со средними дистиллятами. Это же касается плательщиков налогов, включенных в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющих сертификат (свидетельство) эксплуатанта (ст. 179.2-179.5, п. 3. ст. 204 НК РФ).

Другим плательщикам налогов декларацию по такой же форме (КНД 1151084) необходимо подать за май. Раздельно за этот же срок нужно продемонстрировать декларацию по налогам по налогам на табачные изделия (КНД 1151074).

ФОРМЫ

декларация по налогам по налогам на подакцизные товары, кроме табачных товаров (КНД 1151084)

декларация по налогам по налогам на табачные изделия (КНД 1151074)

декларация по налогам по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию (КНД 1151090)

декларация по налогам по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) моторов, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы (КНД 1151089)

Другие формы

Отметим, что в начале года были утверждены новые формы и форматы некоторых деклараций по налогам (приказ ФНС Российской Федерации от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@). Это декларация по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию и декларация по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) моторов, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы. Эти формы неукоснительны к употреблению при подаче отчетности за июнь. Декларацию по налогам за май возможно подавать как по старой, так и по новой форме (письмо ФНС Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № СД-4-3/9295@).

Форма декларации по налогам по налогам на табачные изделия не изменилась.

По общему правилу, компания – плательщик налогов обязана каждый месяц, в период не позднее 25-го числа, подать декларацию об налогах и оплатить их в бюджет (п. 3 ст. 204 НК РФ). Но в случае если день оплаты налога сходится с выходным и (либо) нерабочим торжественным днем, период переносится на ближайший, следующий за ним, рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Чтобы не упустить периоды оплаты иных налогов и сборов, и вдобавок сдачи отчетности, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.


Изучите дополнительно нужный материал по теме юрист прохождение практики. Это может оказаться небезынтересно.

суббота, 4 июня 2016 г.

Московское руководство утвердило правила отдыха малышей

Смены городского детского отдыха будут организованы для малышей в возрасте от 7 до 14 лет из москвичей, в частности малышей из семей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, и малышей с недостаточными возможностями здоровья (распоряжение Московской мэрии от 26 мая 2016 г. № 291-ПП "Об компании в 2016 году городского отдыха малышей в срок летних школьных каникул"). Наряду с этим эксперты московского портала госуслуг объяснили, что возраст малыша определяется на момент заезда в оздоровительную компанию, а не на момент подачи обращения на отдых и оздоровление.

Смены будут работать в будние дни в рабочее время (с 9.00 до 18.00). Малышам должно быть гарантировано неоплачиваемое питание три раза в день и осуществление образовательных, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.

Малыши будут отдыхать в две смены: с 1 июня по 30 июня и с 4 июля по 29 июля. А в компаниях, подведомственных Департаменту труда и соцзащиты населения Москвы, сверх того организуют третью смену с 1 августа по 29 августа.

Периоды для подачи обращения на зачисление малыша в первую смену детского уже пробежали (это нужно было сделать до 30 мая). А для прочих определены следующие периоды:

  • для второй смены – с 24 июня по 1 июля;
  • для третьей – с 25 июля по 29 июля.

Отправить обращение возможно прямо в компанию, в которой будет открыта смена летнего отдыха (их списки расположены на интернет сайтах Департамента образования, Департамента физической культуры и спорта, и вдобавок Департамента труда и соцзащиты) или в школу. В первом случае к нему необходимо приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность отца с матерью либо другого абсолютно законного представителя малыша, и документ, удостоверяющий полномочия другого абсолютно законного представителя;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справка от врача по форме 079/у;
  • справка об отсутствии контактов с инфекционными нездоровыми.

Решение об отклонении требований в отдыхе малыша в летней смене может быть принято лишь по трем основаниям: отсутствие свободных мест, частичный набор документов либо подача обращения не в ту школу, в которой обучается малыш (кроме случая, когда малыш обучается в компании, не подведомственной городу).

Отдых малыша будет остановлен, если он не посещал смену на протяжении трех рабочих суток подряд без представления справки о болезни либо в случае если выяснится, что он зачислен в другую смену.

Затраты на отдых малышей возьмет на себя город.


Почитайте также хороший материал по вопросу список обязательных кадровых документов для ооо. Это может быть станет весьма полезно.

среда, 1 июня 2016 г.

В Российскую Федерацию разрешен ввоз некоторых товаров, предназначенных для производства детского питания. Имеется в виду замороженное мясо крупного скота и домашней птицы, пищевые субпродукты домашней птицы, и вдобавок замороженные, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные и не подвергнутые последующей обработке овощи.

Государством возникновения таких товаров могут быть США, страны ЕС , Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Снятие запрета на ввоз указанных продуктов определено обнародованным сейчас распоряжением Руководства РФ от 27 мая 2016 г. № 472 "О введении изменений в приложение к распоряжению Руководства РФ от 7 августа 2014 г. № 778".

Согласно с этим распоряжением, Минсельхоз Российской Федерации будет определять целевое избрание импортируемых товаров, и вдобавок утверждать по мере потребности количество их ввоза.

Напомним, c августа 2014 года воспрещён ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, инициировавших антироссийские санкции. Например, такое лимитирование было распространено на США, страны Европейского союза, Канаду, Австралию и Королевство Норвегия (Указ Главы Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О употреблении обособленных особых экономических мер с целью обеспечения безопасности РФ"). Помимо этого, с января этого года ответные российские санкции были распространены на Украину (распоряжение Руководства РФ от 21 декабря 2015 года № 1397).

Саратовский облсуд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов апелляционной инстанции по гражданским делам, рассмотренным в течение последних трех месяцев 2016 года.

В обзоре разбирается практика разрешения споров, проистекающих из гражданских, жилищных, земельных, кредитных и пенсионных правоотношений. Кроме того анализируется практика судов по употреблению гражданского процессуального законодательства.

Так, пересматривая одно из дел, апелляционная инстанция указывает, что соответственно ст. 136 Гражданского процессуального кодекса судья, определив, что заявление в суд подано в суд без соблюдения притязаний, установленных в ст.131 и 132 ГПК, выносит определение об оставлении обращения без движения, о чем извещает лицо, подавшее обращение, и предоставляет ему толковый период для изменения недостатков.

Податели иска подали в суд обращение к ответчику о признании недействующим договора продажа- недвижимости. Судья своим определением оставил иск без движения, и вдобавок вычленил период для устранения недостатков. Потом обращение возвращено согласно с ч. 2 ст. 136 ГПК (неустранение в отведенный судьей период недостатков заявления в суд, перечисленных в определении об оставлении иска без движения).

Проконтролировав материалы дела по аргументам личной претензии на определение судьи о возврате обращения, коллегия суда Саратовского областного суда аннулировала его по нижеуказанным причинам. В ст. 131 ГПК перечислены притязания, выставляемые к содержанию заявления в суд. Например, в нем должно быть отмечено, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав либо абсолютно законных интересов подателя иска и его притязания; условия, на коих податель иска основывает свои притязания, и удостоверяющие их подтверждения. Соответственно ст. 132 ГПК, к заявлению в суд прилагается документ, удостоверяющий оплату госпошлины.

В соотношении со ст. 136 ГПК судья, определив, что иск подан с нарушением притязаний, прописанных в статьях 131 и 132 данного Кодекса, выносит определение об оставлении обращения без движения, о чем извещает подавшее его лицо и предоставляет ему толковый период для изменения недочетов. В случае если податель заявления в отведенный период исполнит указания судьи, обращение считается поданым в день исходного его представления в суд. Иначе оно признается неподанным и возвращается подателю заявления со всеми прилагающимися к нему документами.

Соответственно продемонстрированным документам, податели иска добивались в суде признания недействующим договора продажа-, заключенного между К-З "Б" и ООО "БН". В обоснование притязаний они отметили, что из-за разделения учреждения СХПК "Р-БЛ" в феврале 2001 года их имущественные паи отошли К-З "Б" согласно с разделительным балансом. Решением соучредителей К-З "Б" ликвидировано в апреле 2006 года, запись в госреестре юрлиц о регистрации кооператива отменена по обращению председателя кооператива. В сентябре 2015 года податели иска выяснили, что имущество, пребывавшее на балансе К-З "Б", осуществлено в августе 2005 года главой С.А.П. ООО "БН". Податели иска уверены в том, что глава кооператива совершить правонарушение, поскольку осуществил сделку без решения собрания пайщиков кооператива. В иске подчёркивается, что потому, что имущество реализовано в обход пайщиков, то сделка является недействующей. Податели иска обращались с обращением в милицию, но в возбуждении дела было отказано в связи с истечением давностных периодов преследования.

К иску прилагались квитанции об уплате госпошлины и копии распоряжения об отказе в возбуждении дела, передаточного акта- имущественных паев от СХПК "Р-БЛ" в к/х "Б", договора продажа- недвижимости от августа 2005 года, передаточного акта- векселей, разделительного баланса от февраля 2001 года, разделительного баланса СХПК "Р-БЛ". Обращение определением судьи от 15 декабря 2015 года оставлено без движения. Основанием тому стало отсутствие в иске ссылки на нарушение или угрозу нарушения прав истцов, и вдобавок уплата госпошлины не полностью. Подателям иска отвели период для изменения недостатков до 28 декабря 2015 года. Во выполнение определения подателями иска 22 декабря 2015 года подано заявление в суд, к которому приложены квитанции об уплате госпошлины из расчета стоимости исковых требований 1,3 млн рублей (исходя из стоимости имущества в опротестовываемом контракте продажа-). В определении от 29 декабря о возвращении обращения судья отметил, что податели иска не устранили недостатки, ставшие основанием для оставления иска без движения.

коллегия суда не приняла выводы инстанции первого уровня. Податели иска в обращении отметили, что опротестовываемой сделкой преступлены их имущественные права, потому, что распоряжение имуществом кооператива выполнялось без решения собрания пайщиков. Соответственно п. 1 ст. 9 ГК России граждане и юрлица по личному благоусмотрению реализовывают свои права гражданина. Выбор метода защиты права из списка, приведенного в ст. 12 ГК, представлен подателям иска законом. Метод защиты права определяется подателями иска при заявлении в суд, что относится к диспозитивным правам стороны в гражданском процессе. Вопросы, касающиеся объекта и оснований требований предъявленных заявителем, подлежат выяснению судом в режиме приготовления дела к расследованию.

Согласно с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК по искам о праве собственности на предмет недвижимости, находящийся в собствености гражданину по правам собственника, стоимость исковых требований определяется, исходя из стоимости предмета, но не ниже его инвентаризационной оценки либо при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости предмета согласно соглашению страхования, на предмет недвижимости, принадлежащей компании, – не ниже балансовой оценки предмета. Ввиду п. п. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при проблемах с определением стоимости исковых требований в момент его представления размер госпошлины заблаговременно устанавливается судьей с предстоящей доплатой недостающей суммы госпошлины на базе стоимости исковых требований, конкретной судом при разрешении дела, в период, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 настоящего Кодекса.

Податели иска уплатили государственную пошлину исходя из стоимости реализованного имущества, прописанной в контракте продажа-, сведения о балансовой стоимости имущества у них отсутствуют, потому, что кооператив исключен из реестра юрлиц, другими сведениями о цене имущества у истцов отсутствовали. С учетом изложенного коллегия суда заключила, что податели иска устранили недостатки иска, указанные в определении об оставлении его без движения, а у суда не имелось оснований для возвращения обращения. В связи с допущенными судом нарушениями норм процессуального права коллегия суда аннулировала определение суда и отправила материал в суд инстанции первого уровня.

Со справкой по итогам исследования практики судов по данным апелляционной инстанции по гражданским делам, рассмотренным Саратовским областным судом за три последних месяца 2016 года, возможно познакомиться тут.

среда, 25 мая 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе - обзор СМИ (25.05)

Основное

Представители судейского сообщества обсудили повестку декабрьского Общероссийского съезда судей, информируют "Ведомости". В подготовительной версии распоряжения съезда упоминается задача "модернизации системы правосудия в части упорядочения разноуровневости федеральных Сою и ФАС , построения единой системы по иерархии и характеру реализуемых полномочий". Никаких возможностей у идеи объединения арбитража и СОЮ нет, утверждает глава Совета судей Дмитрий Краснов. Дискуссия носит "характер", определённые предложения не поступали, уверяет судья Верховного суда РФ Александр Червоткин. В Кремле такую идею серьезно не обговаривают, говорят источники, не смотря на то, что полная интегрирование арбитража в систему – давнее желание управления ВС. Такое объединение разрешило бы повысить управляемость арбитражными судами и осуществить масштабные кадровые чистки, разъясняет анонимный спикер из ВС. В проекте распоряжения кроме того произнесено о потребности нормативного фиксирования гарантий субсидирования системы правосудия и об ужесточении ответственности СМИ за её дискредитацию. Еще судьи желают, чтобы законодатель уточнил определение "спор интересов", расширительное толкование которого мешает избраниям на пост. Наконец, требуется закрепить "административный иммунитет судов, изымающий возможность наложения санкций и мер ответственности начальников судов разными органами". (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Совет судей разъяснил, что дискуссия об объединении СОЮ и арбитражей "носит отвлеченный характер")

Пленум Верховного суда РФ занёс изменения в режим оспаривания следственных деяний в судах, пишет "Коммерсантъ" ("На прокуроров возможно меньше сетовать"). как указано в проекте подобающего распоряжения, от оспаривания избавлены решения и деяния/бездействие тех чиновников, чьи полномочия не связаны с осуществлением уголовного следствия в внесудебном производстве по делу. Запрещено будет оспорить деяния прокурора, который реализует контроль за следствием, либо начальника следственного органа, чей работник занимается подобающим делом. Кроме того под запрет попадают деяния прокуроров, поддерживающих обвинение в судах в процессе процессов, и начальников СИЗО, в коих содержатся участники уголовных дел. Суды будут отказывать в принятии претензий на деяния/бездействие прокуроров по отношению к уголовным делам, приговоры суда по которым уже вступили в абсолютно законную силу, и деяния/бездействие дознавателей либо дознавателей, которые относятся к компетенции суда, пересматривающего дело по сути. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ВС: заключение в тюрьму должно быть исключительной мерой, а не нормой")

Суды

Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит дело на 250 томов о противоправной банковской деятельности в отношении бывших начальников и работников Золостбанка, пишет "Коммерсантъ" ("Дело об обналичивании выяснилось домашним"). В нём фигурируют тринадцать человек, в частности четверо родственников - братьев и сестер Крюковых, которые являлись топ-менеджерами кредитного учреждения. Будучи заказчиком Мастер-банка, представители Золостбанка приобретали у него наличность, переводили на счета подставных компаний по фальшивым электронным поручениям и обращали в кэш за вознаграждение в сумме 3-7% от суммы платежей. Всего, по мнению следователей, им удалось обналичить свыше 30 млрд рублей. и получить на этом практически 200 миллионов рублей. Лишь Крюковы виновности в инкриминируемом деянии не признают. А в скором будущем на одобрение обвинения в Генеральную прокуратуру будет передано и главное дело на топ-менеджеров Мастер-банка, включая его бывшего вице-президента Евгения Рогачева.

Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к 6 годам тюрьмы студента-врача Мавлуда Керимова за вовлечение лиц в террористическую деятельность и попытку участия в противоправном вооруженном формировании, пишет "Коммерсантъ" ("Вместо "Исламского страны" студент попал в колонию"). По версии ФСБ, с марта по июнь 2014 года Керимов склонил двух иных обучающихся медицинского вуза к отъезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне воспрещённого в Российской Федерации ИГ. Сам он тоже постарался убыть на Ближний Восток, но был задержан в Турции и депортирован на родину. Защита настаивает, что Керимов понял, что его "одурачили", и добровольно сдался влияниям. Раньше пятеро его приятелей уже были приговорены за участие в террористической деятельности.

РБК пишет ("Заём «Докризисный"), что "Уралтрансмаш" - дочернее учреждение "Уралвагонзавода", отправил в арб суд Москвы встречный иск к Альфа-банку, который требует досрочного взимания с учреждения долга по займу на $45 млн и 2,9 млрд рублей. Вследствие этого долга банк в марте подал в арб суд Свердловской области иск о банкротстве "Уралтрансмаша". Сейчас же заводчане просили применять для расчета задолженности курс в сумме 32 рубля за американский доллар - как в 2013 году. адвокаты уверены в том, что шансов у подателя заявления практически нет: даже в случае физлиц суды все равно принимают сторону банков.

Тверской райсуд Москвы заочно задержал трех экс-начальников Mirax Group - бывших 1го вице-президента Дмитрия Луценко, председателя правления Максима Темникова и участника правления Алексея Адикаева, информирует "Коммерсантъ" ("В Mirax Group подросла часть обвиняемых"). Наравне с Сергеем Полонским они являлись создателями организации, а сейчас делят с ним статус участника дела об очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь заходит о воровстве свыше 2,6 млрд рублей., собранных в 2007-2008 годах с пайщиков при постройке жилых многоэтажных "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Сейчас бывших партнеров Полонского, живущих за границей, могут заявить в интернациональный розыск.

"Коммерсантъ" пишет, что гособвинение запросило для украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, процесс над которыми идет в Верховном суде Чеченской Республики, максимальные периоды - 22,5 и 22 года колонии строгого режима. Раньше народные присяжные признали обвиняемых виноватыми и убиениях 30 российских военнослужащих, совершенных в процессе первой чеченской кампании, где те, будучи участниками националистической компании УНА-УНСО, вести войну на стороне боевиков в составе отряда "Викинг". Прокурорский работник упомянул, что у Карпюка имеется на иждивении не достигший совершеннолетия малыш, а Клыха народные присяжные сочли заслуживающим смягчения. Защита указывает, что их заказчикам вменяют еще и бандитизм – лишь за участие в УНА-УНСО, не смотря на то, что оба из нее в далеком прошлом уже вышли, а одна компания признана в Российской Федерации экстремистской, но не бандитской. Власти Украины намерены отправить в Российской Федерации запрос о выдаче своих граждан сразу после того, как вынесенный им приговор суда вступит в абсолютно законную силу.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Верховный суд привел Уголовный кодекс в движение"), что Верховный суд РФ разъяснил нижестоящим судам, как использовать статьи УК РФ в отношении нетрезвых шофёров. Изменения занесены в распоряжение ВС от 2008 года. Потому, что с 2015 года для обладателей скутеров включили неукоснительные права, сейчас за провокацию ДТП им надеется ст. 264 УК РФ с большим наказанием в девять лет тюрьмы . Велосипедистов, которые сбили человека насмерть либо причинили вред здоровью, осуждать нужно по ст. 268 УК РФ, там санкция - до 7 лет тюрьмы . Завлекать шофёра к суду за повторное пьяное вождение ВС разрешил лишь в том случае, если автомашина начала передвигаться. Специалисты растолковывают, что гаишники часто наказывают нетрезвых шофёров за то, что те греются в салоне заведенного транспорта либо стоят рядом. Кроме того ВС отметил, что опьянение может быть установлено лишь посредством установленных руководством РФ и Минздравом операций, в частности через определение количества спирта в выдохе, по итогам "химико-токсикологических изучений" либо методом судебной экспертизы. Отказавшийся от ревизии шофер, произвёдший ДТП с потерпевшими, судами обязан приравниваться к пьяному. В случае если шофер укрылся с места ДТП и был задержан позднее, его могут проконтролировать на присутствие алкоголя в крови и признать преступником. Конфисковывать в качестве орудия осуществления правонарушений транспорт, которым руководил нетрезвый гражданин, ВС воспретил.

Белый дом занёс в государственную думу созданные МЧС правки в техрегламент о притязаниях пожарной безопасности, пишет "Коммерсантъ" ("Небольшой бизнес пожарным неинтересен"). Предлагается сделать необязательным декларирование небольшим и средним бизнесом своих пожарных рисков; к тому же, те предметы, на которые будет составлена декларация, не подпадут под плановые пожарные ревизии МЧС. Такую декларацию сумеют подать собственники одно- либо двухэтажных зданий общей площадью до 1500 кв. м, а в декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты. Ответственность за пожарную безопасность декларант поделит с пожарным аудитором. Специалисты говорят, что система декларирования не пользуется спросом, а число пожарных ревизий вряд ли значительно сократится: с уменьшением числа плановых подрастёт количество внеплановых. В один момент МЧС готовит закон, устанавливающий ответственность по уголовному законодательству за нарушения правил противопожарной безопасности, знают в "Опоре России".

"Ведомости" говорят ("Реализовать ненадобное"), что Министерства экономики готовит проект правительственного распоряжения о лишении госкомпаний с непрофильными активами господдержки и госгарантий. Определять, какие активы не являются специализированными, государственной компании будут по методике, которую сейчас кроме того разрабатывают в Минэкономразвития. Помимо этого, министерство опубликует критерии, по которым возможно будет установить, как действенна продажа активов в отдельно взятой государственной компании. Пока что эта продажа идет медлительно: на рынке нет спроса, предметы имеют невысокую ликвидность либо большой износ. Министерство изучило 51 государсвенную компанию и отыскало у них 4 670 непрофильных активов; пока что менее половины утвердило и свыше чем на четверть исполнило программу по освобождению от них. Специалисты дают предупреждение, что такие деяния при нехорошем рынке не должны быть самоцелью.

"Ведомости" пишут ("Авторам готовят контракт"), что коммисия Государственной думы по развитию законодательства в сфере защиты творческой деятельности осталась недовольна законом Медиа-Коммуникационного альянса (МКС), куда входят наибольшие российские операторы связи и медиакомпании, о реформировании существующей системы коллективного управления правами. В группу входят госслужащие, представители музыкальной и абсолютно, авторских обществ. Альянс желает аннулировать бездоговорное управление авторскими и соседними правами, монополией на которое владеют 3 аккредитованные страной компании - Российское авторское общество, Российский альянс владельцев и Общероссийская компания интеллектуальной собственности. Вместо предлагается сделать единый государственный реестр авторских произведений, а общества допустить лишь до тех авторов, с которыми у них заключены подобающие контракты. Группа решила, что проект необходимо поделить на две части: одну посвятить реформе коллективного управления, другую – реестру. Наряду с этим Минкомсвязи и Минкультуры работают над соперничающими проектами законов, указывает газета.

В государственную думу в скором будущем может быть введён созданный в Совете федерации закон, который устанавливает ответственность согласно административному законодательству за нарушение правил остановки либо остановки средств передвижения на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения иных средств передвижения, информирует "Русский газета" ("Остановка по притязанию"). Санкция - штраф в 5 000 рублей и лишение прав на период до 1 года. Так авторы рассчитывают решить проблему дорожных разборок, которые устраивают недовольные шофёры. А статью о хулиганстве из УК РФ предлагается дополнить пунктом о наказании за грубое недопустимое нарушение порядка, "совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки либо остановки средства передвижения на проезжей части".

"Известия" пишут, что Ассоциация организаций торговли в розницу отправила в Федеральная служба защиты прав потребителей предложения по прерыванию оборота фальсифицированной пищевой продукции. Служба готовит проект закона о введении изменений в обособленные законы в части установления ответственности за изготавливание и оборот контрафакта. Торговые сети желают возложить ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на изготовителей, потому, что отчуждатель не в состоянии поменять состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке. Часть фальсификата в обособленных товарных группах, согласно статистике, превышает 30%.

ЦБ уточнил режим расчета банками большой ставки по депозитам граждан, пишет "Коммерсантъ" ("Процент отправился на понижение"). Сейчас кредитные учреждения иногда занижают полную цена некоторых своих вкладов, что даёт не платить повышенные платежи в фонд страхования для чрезмерно рискующих игроков. Изменения должны перегородить имеющиеся лазейки. Финансисты растолковывают: в то время как вклад по высокой ставке раскрывается с нулевым остатком в одном месяце, а пополняется в другом, ставка по нему не попадает в расчет большой ставки, потому, что сперва на вкладе не было остатка, а позже он оказался вне рамок отчетного срока. Сейчас же ставка участвует в расчете в любом случае, вне зависимости от размера остатка. Будет тут же учитываться и максимальная ставка по депозитам с вырастающей ставкой, не смотря на то, что она и появляется не в срок открытия вклада.

Глава комитета государственной думы по культуре Станислав Говорухин внес предложение изменить режим страхового обеспечения творческих сотрудников, информирует "Коммерсантъ" ("Свободным специальностям додают сборов"). Сейчас авторы уплачивают в ПФР и ФСС платежи с платов по аналогичной схеме, что и платежи с простой заработной платы. Но они получают еще и роялти, которые им перечисляют компании коллективного управления правами (ОКУП), и с этих денежных средств никаких перечислений не идет. В комитете уверены в том, что это неверно, не смотря на то, что убедительных оснований для взимания платежей с ОКУП пока не нашли. Однако, правки будут написаны - и коснутся они "необязательного вступления "свободных" творческих сотрудников в правоотношения по обязательному пенсионному и общественному страхованию".

Общественная палата РФ приготовила предложения по увеличению результативности работы службы занятости, информируют "Известия". Общественники привлекать к административной и ответственности по уголовному законодательству работодателей за непредставление информации о вакансиях, потому, что это "недопустимо" в срок финансового кризиса. Штрафы, стребованные с непорядочных работодателей, необходимо направлять на индексацию пособий по безработице, считают в ОП. Минтруда идею не поддерживает.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Силовики проводят спецконференцию в Суровом"), что в столице Чечни на интернациональной встрече, посвященной вопросам безопасности, собрались представители 75 государств – это секретари Совбезов, министры и ассистенты глав стран, начальники разведслужб. Страны НАТО были продемонстрированы Германией, Венгрией, Словакией и Черногорией - по большей части на уровне первых секретарей посольств и отставных силовиков. Основными тематиками форума стали борьба с терроризмом, и вдобавок неприятности миграции и информационной безопасности. Глава ФСБ Николай Патрушев объявил, что интернет "активно применяется оргпреступностью, оказывается местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей", и вдобавок "все более часто используются в процессе дестабилизации стран для вмешательства в их же внутренние дела и подрыва национального суверенитета". Он утвержает, что появляющиеся вызовы требуют "общих действенных подходов". Ъ знает, что РФ рассчитывает к 2017 году всецело согласовать с США правила игры в киберпространстве, чтобы В конце концов продавить в Генассамблее ООН принятие подобающей резолюции.

Праймериз "Единой России" проиграли в районе 50 действующих парламентариев Государственной думы, информирует РБК («Парламентарии на выход»). Из статусных фигур это член президиума генсовета партии и член штаба ОНФ Валерий Трапезников и глава комитета государственной думы по межгосударственным делам Алексей Пушков. Проигравшие парламентарии остаются партийным активом, им будет предложена помощь в будущем трудоустройстве, утверждают в ЕР. С учетом тех, кто не принимал участие в праймериз и имеет не сильный рейтинг в регионе, фракция единороссов в следующем созыве может обновиться на две трети, считает издание.

"Ведомости" пишут ("Частичное собрание "Платона"), что скандальная система сбора платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения "Платон" с момента запуска в ноябре 2015 года принесла в федеральный дорожный фонд свыше 8 млрд рублей. Водители-дальнобойщики должны платить по 1,53 рубля за всякий километр. В системе произведено регистрацию 248 000 грузоперевозчиков и транспортных организаций и 719 000 средств передвижения, сообщил оператор "Платона" - "РТ-инвест автотранспортные системы" (РТИТС). Получается, что обладатель одного транспорта платил по среднему уровню по 1 800 рубля в месяц, как словно бы тот проезжал по дорогам федерального значения всего 1 200 км, подмечает газета, но специалисты говорят, что дальнобойщик проезжает по среднему уровню 500 - 1 000 км каждый день, а в месяц - 10 000 - 14 000 км. В РТИТС это растолковывают тем, что интенсивно по дорогам федерального значения ездят лишь 20% произведённых регистрацию грузовиков. У "Платона" развернута еще не вся инфраструктура - рамок, отмечающих проезд, по всей Российской Федерации пока всего 20, и те находятся в Столичной и Калужской областях, говорят на рынке: шофёры ведут себя непорядочно. За 2016 год "Платон" обязан собрать 20 млрд рублей., больше половины этой суммы удалится оператору.

Столичная инспекция ФНС №13 разослала обладателям иностранных счетов письма с притязанием отчитаться о движении средств по ним и "настойчиво попросила" удостоверенные нотариусом выписки из заграничных банков и перевод всех удостоверяющих документов на зарубежном языке, пишет РБК ("Об зарубежных счетах доложить"). В пресс-службе ФНС объявили, что не давали инспекциям указаний о рассылке таких извещений. Специалист говорит, что в самом обстоятельстве отправки извещения нет ничего нового, но закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчётностью каких-то обоснования. Отчётность обязан состоять всего из двух страниц с данными подателя заявления и информацией по счету; лишь изучив его, сотрудники налоговой администрации могут затребовать добавочные обоснования. В письмах же эти бумаги продемонстрированы как неукоснительные.

РБК говорит ("На свободу по обмену"), что украинский президент Петр Порошенко сообщил о своей готовности завизировать помилование осужденным в Киеве за ведение агрессивной войны, терроризм и контрабанду оружия гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Украинский суд посчитал, что граждане РФ, задержанные минувшей весной на юго-востоке страны, являются кадровыми офицерами; сами они это отрицают. Операция помилования ускорит их передачу Российской Федерации, считает защита. Что касается Надежды Савченко и других украинцев, которые получили приговоры суда от российских судов, то их выдача на родину обязана состояться на базе конвенции по передаче осужденных лиц от 1983 года, но процесс забуксовал: юристы Савченко упрекают Минюст в инертности.


Изучите дополнительно интересную информацию в области обязанности работника по обеспечению охраны труда на предприятии.. Это может быть познавательно.